24.2.2018 : 9:23 : +0100

Kooperationsvertrag Talentscouting mit der RUB

BU: Julia Zielberg (Projektkoordinatorin), Dirk Glaser (Bürgermeister Hattingen), Dr. Elke Neumann (Rektorin Gesamtschule Hattingen), Serhat Demir (Talentscout) und Veysel Hezer (Studien‐ und Berufskoordinator Gesamtschule Hattingen) freuen sich uber die Vertragsunterzeichnung.

Neue Talentsuche gestartet

Die ersten Talente sind identifiziert, das Beratungsburo eingerichtet und die Zusammenarbeit vertraglich geregelt: Die Arbeit der Talentscouts der RUB kann nun auch an der Gesamtschule Hattingen beginnen.
Schulleiterin Dr. Elke Neumann, Talentscout Serhat Demir und Projektkoordinatorin Julia Zielberg haben am 10. Mai 2016 den Kooperationsvertrag unterschrieben. Auch der Hattinger Burgermeister Dirk Glaser kam vorbei, um sich uber die Arbeit der Talentscouts zu informieren.

Talent fur Sprachen

Aktuell betreut Demir 26 Schuler in Hattingen. Eines der jungen Talente ist die Rumänin Emese Pall.
Die 18‐Jährige war sich lange Zeit unsicher, wie es nach dem Abitur fur sie weitergehen soll. Im Gespräch mit Demir kristallisierte sich schnell ihr großes Talent für Sprachen heraus; Demir ermutigte sie, ein Studium der Fächer Englisch und Italienisch ins Auge zu fassen. Gemeinsam werden die beiden in den nächsten Wochen den Campus der Ruhr‐Universität erkunden, damit Pall eine Vorstellung davon bekommt, wie ihr Leben als Studentin aussehen wird.

6,4 Millionen Euro Förderung
Neben der Gesamtschule Hattingen sind die insgesamt vier Scouts der RUB an zehn weiteren Schulen in Bochum und Witten und tätig. Sie sollen Schuler durch den Informationsdschungel lotsen und gemeinsam mit ihnen herauszufinden, welcher Weg der richtige fur sie ist. Die Scouts begleiten die Talente durch ihre Schulzeit und stehen ihnen auch danach als Ratgeber zur Seite. Die RUB arbeitet mit sechs weiteren Hochschulen im Netzwerk Talentscouting zusammen, ein wichtiger Partner ist
beispielsweise die Hochschule Bochum. Das NRW‐Ministerium fur Wissenschaft, Innovation und Forschung finanziert das Projekt mit 6,4 Millionen Euro.

Talentscouting NRW in Kooperation mit der Ruhr-Universität Bochum

Seit zwei Jahren ist das Talentscouting-Programm des Landes NRW ein fester Bestandteil unseres Schulkonzepts der Studien- und Berufsorientierung. In Kooperation mit den Talentscouts der Ruhr-Universität Bochum werden unseren SchülerInnen konkrete Horizontezur Hochschulausbildung und -karriere eröffnet, die ihnen aufgrund der familiären und sozialen Strukturen verwehrt blieben. Die Grundlage unserer schulisch-universitären Projektarbeit bildet der in Anwesenheit des Bürgermeisters Dirk Glaser unterschriebene Kooperationsvertrag vom
10. Mai 2016. Unser Hauptziel dabei ist, unseren SchülerInnen individuelle Perspektiven und Zugänge für eine Hochschulausbildung zu eröffnen und sie in ihren Stärken zu fördern. Die gemeinsame Projektarbeit findet mit dem Talentscout Serhat Demir statt, welcher regelmäßig in der Schule individuelle Beratungsgespräche zur Studienorientierung, Stipendienberatung und der Übergangsbegleitung zur Hochschule im Allgemeinen führt. Durch das Projekt wirdeinerseits die gemeinsame Zusammenarbeit mit der Ruhr-Universität Bochum, die in vielen Bereichen wie SchülerUNI, Schülerlaborprojekte, UNITAG, UNI-Workshops, Hochschultag
existiert, intensiviert und andererseits konzeptionell die individuelle Studienberatung und -orientierung in der Oberstufe erweitert. Als Schule sind wir davon überzeugt, dass für unsere SchülerInnen der Übergang von der Schule zur Hochschule nicht einfach mit dem Abiturzeugnis garantiert ist. Der Anschluss (vgl. KAoA) muss im Vorfeld in der Schule in Kooperation mit den Hochschulen instruiert und im Kontext einer strukturierten Konzeption in der Oberstufe verwirklicht werden, um einen Rückkopplungsprozess herzustellen und bei der Schülerschaft die Planungssicherheit nach der Schule zu erreichen.

Im Rahmen der individuellen Talentförderung haben seit vergangenem Jahr fünf SchülerInnen unserer Schule Mary Berhane, Marika Happich, Dilara Kilic (seit 7.11.2016) und Ugur Ince und Samantha Trabitz (seit 7.11.2017) ihre Urkunde des RuhrTalent-Stipendiums erhalten.
„Wir unterstützen unsere Stipendiaten dabei, ihr Potenzial und ihr Talent zu entdecken, bestmöglich zu entfalten und ihren eigenen Weg erfolgreich zu gestalten. RuhrTalente fördert während der Schullaufbahn bis zum Übergang in eine Berufsausbildung oder ins Studium.“