17.6.2019 : 16:47 : +0200

Jugendparlament

Hattingen hat Mitbestimmung

Das Hattinger Jugendparlament ist ein Zusammenschluss von gewählten Hattinger Jugendlichen der weiterführenden Schulen zwischen 12 und 18 Jahren, die Lust haben aktiv in der Politik mitzumischen und sich für Jugendinteressen einsetzen wollen.

Die gewählten Jugendparlamentarier/-innen treffen sich regelmäßig um Hattinger Spiel- und Freizeitflächen wie beispielsweise seinerzeit die Skateboardanlage im Henrichpark zu planen, um Partys und Veranstaltungen für Hattinger Jugendliche zu organisieren und um die Interessen der Kinder und Jugendlichen bei den Hattinger Politikern zu vertreten.

Zwei bis dreimal im Jahr finden die Jugendparlamentssitzungen im Großen Sitzungssaal des Hattinger Rathauses statt. An diesen Treffen nehmen auch die Bürgermeisterin, der Jugenddezernent, die Vorsitzende des Jugendhilfeausschusses (das ist der Fachausschuss der erwachsenen Politiker, der für Kinder- und Jugendbelange zuständig ist) und der Leiter des Fachbereichs Jugend, Schule und Sport teil und beraten und unterstützen die Jugendparlamentarier/-innen.

Zudem steht das Hattinger Jugendparlament auch im Austausch mit anderen Jugendparlamenten und nimmt an landesweiten Treffen teil.

Das Jugendparlament in Hattingen hat 21 gewählte Vertreter/innen der Hattinger Schulen. Gewählt werden können alle Schüler/innen zwischen 12 und 18 Jahren. Wahlberechtigt sind alle Schüler/innen. Die Vertreter/innen werden für 2 Jahre gewählt um eine längerfristige und verbindliche Arbeit zu ermöglichen. Die Jugendparlament-Wahl wird gemeinsam von der SV und dem JuPa-Büro organisiert. Unsere Schule entsendet 3 Vertreter/innen in das Jugendparlament.

Gewählt wurden 2017:

• Luisa Ritzel (Q1)
  • Muhammed-Enes Bakir (10. Klasse)
  • Mertcan Atak (10. Klasse)

Wenn Du Fragen und Anregungen hast, kannst Du Dich auch direkt beim JuPa-Büro der Stadt Hattingen melden bei

Ines Ditscheid
Tel. (0 23 24) 204 38 54