26.9.2017 : 3:57 : +0200

Infobroschüre BOB für die Sek. I

Info-BOB-Sek_I.pdf

Damit der Berufseinstieg klappt

Das Verhalten im Bewerbungsgespräch trainiert hier Merve Tutucu - Bestandteil der Angebote, die das Berufsorientierungsbüro an der Hattinger Gesamtschule bereitstellt. Foto: Walter Fischer

Den Schulabschluss in der Tasche - und was dann? Jugendliche sollten sich möglichst frühzeitig mit dem Thema Berufswahl befassen und dabei auch Ziele jenseits der klassischen Berufsfelder ins Auge fassen. Doch mit Wünschen allein ist es nicht getan - sie erfolgreich in die Tat umzusetzen, fängt mit einer ordentlichen Bewerbung an.
Die Schule soll ihnen dabei helfen. Neue Wege beschreitet die Hattinger Gesamtschule mit BOB - dem jetzt eröffneten Berufsorientierungsbüro. Ein Ort, der ausschließlich der vertieften Berufsberatung dient. Alle Fäden laufen hier zusammen, alle Kooperationspartner bieten den Jugendlichen hier ganz individuelle Sprechstunden und Informationen.
Früher hieß der Raum im Außengebäude Lange Horst schlicht und ergreifend A14 oder Beratungszimmer. Das mag der Grund dafür sein, dass nicht jeder Schüler mit der neuen Bezeichnung BOB auf Anhieb etwas anfangen kann. "Das wird sich mit der Zeit einspielen", sagt Schulleiterin Dr. Elke Neumann.
320 Schüler der Jahrgangsstufen neun und zehn sowie 300 Oberstufenschüler können das Angebot nutzen. Alexander Schierholz und Tim Eickhoff zählen dazu: Die beiden Neuntklässler haben die Jungenförderung, von Diplom-Pädagoge Frank Scheiner geleitet, besucht. "Fast die Hälfte aller Jungen wollen Kfz-Mechatroniker werden. Doch es gibt viele Ausbildungsalternativen, beispielsweise im sozialen oder kaufmännischen Bereich", erklärt der Seminarleiter, auch für die VHS Hattingen tätig. Die Schüler haben ihren Horizont erweitert, nicht nur was die Berufsauswahl anbelangt. Coaching ist ebenfalls wichtig - sich gut zu verkaufen: "Das Verhalten im Bewerbungsgespräch wurde trainiert - das hat viel gebracht", sagen Alexander und Tim. In Rollenspielen geht es um Körpersprache und Ausdrucksweise. Und Bewerbungen wollen gut formuliert sein: "Dafür gibt es ein Training, auch am Computer - eine große Hilfe", sind Merve Tutucu und Jonas Pickhardt aus der zehnten Stufe zufrieden.
Zu den Kooperationspartnern, die den Jugendlichen auf die Sprünge helfen wollen, gehören neben den Beratungslehrern unter anderem das HAZ, die Arbeitsagentur und die AWO. Partner aus Wirtschaft und Hochschule geben den Gesamtschülern zusätzlich ganz praktische Einblicke in die Arbeitswelt. In der Oberstufe gehört neben der Berufs- auch eine Studienorientierung dazu.