22.6.2018 : 5:07 : +0200

Trauerbelgeitung

Wir haben eine zertifizierte Trauerbegleiterin: Irma Eckelt.
Schüler und Schülerinnen können bei Trauerfällen zu mir kommen,
wenn sie sich von einer nahestehenden  Person trennen müssen,
- weil sie gestorben ist,
- weil sie nach einer Trennung weggegangen ist.
Sie können auch zu mir kommen, wenn sie leiden, weil ein
Haustier gestorben ist.
Alles, was wir besprechen, bleibt unter uns.

BOB - Berufsorientierungsbüro

Unsere Bewerbung zur Teilnahme an dem Innovationsprojekt " Zukunft fördern - vertiefte Berufsorientierung gestalten" war erfolgreich. Wir konnten für unsere Schule einen von zehn Bausteinen "ergattern". Es handelt sich um den Baustein " Berufsorientierungsbüro (BOB) - Berufsorientierung einen Raum geben". Das bedeutet, dass wir sowohl finanzielle als auch beraterische Unterstützung durch das Ministerium erhalten, um ein BOB einzurichten und zu führen. Hier sollen Schülerinnen und Schüler unter Anleitung, aber auch selbständig, in der Unterrichtszeit, in Pausen, offenen Angeboten und AGs frühzeitig Gelegenheit erhalten, sich über ihre beruflichen Möglichkeiten zu informieren. Wir hoffen, dass diese Maßnahme ein voller Erfolg wird.

Projekt Übergang Schule - Beruf

In enger Zusammenarbeit mit der VHS Hattingen und  Hattingen und Zukunft (HAZ) führen wir in diesem Schuljahr erstmals ein Pilotprojekt für den jetzigen   9. Jahrgang zum Thema Übergang Schule - Beruf durch.
Ziel dieses Projektes ist es, den Schülerinnen und Schülern noch mehr Hilfe bei der Berufswahl zu bieten, ihre Ausbildungsplatzsuche zu unterstützen und sie gezielt auf nachschulische Lebensbereiche vorzubereiten. ( z.B. Arbeitsrecht, Budgetplanung, Vorsorge, Versicherung). Am Ende erhalten die Schülerinnen und Schüler, die an allen Bausteinen des Projektes teilgenommen und die abschließenden Prüfungen in den Zertifikatsmodulen Sozialkompetenz, Wirtschaftskompetenz und IT-Kompetenz bestanden haben, ein Europäisches Zertifikat, das ihre Aussichten auf einen Arbeitsplatz erheblich verbessern wird. Angeboten werden die folgenden neun Bausteine (Module):

• Sozialkompetenz
  • Wirtschaftskompetenz