22.11.2017 : 6:39 : +0100

Interner Bereich:

Benutzername:

Password:

Informationsveranstaltung für die kommende EF am Tag der offenen Tür von 11:00 Uhr bis 12:00 Uhr.

Was ist wichtig in diesem Schuljahr?

Hier finden Sie, nach Jahrgangsstufen geordnet, Informationen zu Inhalten sowie zu Termin- und Organisationsfragen: (PDF-Format)

LAUFBAHNBERATUNGS- UND PLANUNGSTOOL OBERSTUFE

LuPO ist ein vom MSW für gymnasiale Oberstufe initiiertes Programm zur Unterstützung der vorgabengemäßen Fachwahlen und Laufbahnplanung zum Abitur.
LuPO ist nur unter einem Windows-Betriebssystem lauffähig. Nutzer anderer Betriebssysteme (z.B. MacOS, Linux) können LuPO auf ihren Rechnern möglicherweise mit Hilfe von Windows-Emulatoren nutzen.

Die Schülerversion ist als zusätzliches Angebot zu verstehen und kann genutzt werden, um die eigene Laufbahn durchzuspielen. Um eine gemäß der Rahmenbedingungen mögliche Fächerwahl bei einer Aufnahme in die gymnasiale Oberstufe der Gesamtschule Hattingen durchzuspielen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Laden Sie das ZIP-Archiv "LuPO_Beispiel-Fachwahl_EF.zip" herunter.
2. Es ist keine Installation erforderlich. Nach Entpacken des ZIP-Archivs können Sie die Datei "LuPO_NRW_SV.exe" durch Doppelklick starten.
3. Beim Programmstart werden Sie aufgefordert eine Beratungsdatei auszuwählen. Wählen Sie hier die im gleichen Verzeichnis liegende Beratungsdatei "Mustermann_Max_EF_EF.1.lpo" aus.

4. Die Fachwahlen für den Jahrgang EF, aber auch für die nachfolgenden Jahrgänge, können gemäß der anbei liegenden Anleitung "Anleitung_LuPO_Schuelerversion.pdf" umgesetzt werden. Bitte beachten Sie dabei die Hinweise in der rechten Fensterhälfte in der LuPO-Schülerversion, um eine mögliche und gültige Fachwahl zu erreichen.

Hier geht es zum Download "LuPO_Beispiel-Fachwahl_EF.zip"

Talentscouting NRW in Kooperation mit der Ruhr-Universität Bochum

Seit dem Schuljahr 2015/16 ist das Talentscouting-Programm des „Ministeriums für Innovation, Wissenschaft und Forschung des Landes NRW“ ein fester  Bestandteil unseres Konzepts der Studien- und Berufsorientierung in der Sekundarstufe II.  In Kooperation mit den Talentscouts der Ruhr-Universität Bochum werden unseren SchülerInnen konkrete Horizonte zur Hochschulausbildung und -karriere eröffnet, die ihnen aufgrund der familiären und sozialen Strukturen verwehrt blieben. Unser Hauptziel dabei ist, diesen SchülerInnen individuelle Perspektiven und Zugänge für eine Hochschulausbildung zu eröffnen und sie in ihren Stärken zu fördern. Die gemeinsame Projektarbeit findet mit dem Talentscout Serhat Demir statt, welcher regelmäßig in der Schule individuelle Beratungsgespräche zur Studienorientierung, Stipendienberatung und der Übergangsbegleitung zur Hochschule im Allgemeinen führt.Durch das Projekt wird einerseits die gemeinsame Zusammenarbeit mit der Ruhr-Universität Bochum, die in vielen  Bereichen wie SchülerUNI, Schülerlaborprojekte, UNITAG, UNI-Workshops, Hochschultag existiert,  intensiviert und andererseits konzeptionell die individuelle Studienberatung und -orientierung in der Oberstufe erweitert. Als Schule sind wir davon überzeugt, dass für unsere SchülerInnen der Übergang von der Schule zur Hochschule nicht einfach mit dem Abiturzeugnis garantiert ist. Der Anschluss muss im Vorfeld in der Schule in Kooperation mit den Hochschulen instruiert und im Kontext einer strukturierten Konzeption in der Oberstufe verwirklicht werden, um einen Rückkopplungsprozess herzustellen und bei der Schülerschaft die Planungssicherheit nach der Schule zu erreichen.

Mit großer Freude werden wir am 10. Mai 2016 in Anwesenheit des Bürgermeisters der Stadt Hattingen Dirk Glaser den Kooperationsvertrag mit der Ruhr-Universität Bochum über den gemeinsamen Willen zu einer intensiven und institutionalisierten Zusammenarbeit unterschreiben. Es wird festgehalten, dass in regelmäßigen Abständen die schulisch-universitäre Projektarbeit für die weitere Optimierung und Abstimmung der Kooperation reflektiert wird. (Vgl.:  http://www.ruhr-uni-bochum.de/zsb/stud-beratung/talentscouts.htm)

Außerdem werden Herr Demir und ich am 4. Mai auf dem Kongress  „Erfolgreich studieren“ den Workshop „Talentscouting konkret“  leiten und unsere Zusammenarbeit der individuellen Förderung vorstellen: www.wissenschaft.nrw.de/ministerium/veranstaltungen/veranstaltungen/details-kongress-erfolgreich-studieren-mit-dem-schwerpunkt-talentscouting/kongress-erfolgreich-studieren-mit-dem-schwerpunkt-talentscouting/

Veysel Hezer Koordinator der Studien- und Berufsorientierung Sek. II Beratungslehrer der Q1

Download Programm

Abitur Gymnasiale Oberstufe

Zentrale Abiturprüfungen in der gymnasialen Oberstufe

In Nordrhein-Westfalen finden die Abschlussprüfungen für die Sekundarstufe II mit zentralen schriftlichen Prüfungsaufgaben statt. Sie werden in allen schriftlichen Prüfungsfächern durchgeführt und knüpfen an die verbindlichen Vorgaben der aktuellen Lehrpläne für die gymnasiale Oberstufe an. Inhaltlich und thematisch beziehen sich die Prüfungsaufgaben auf den Rahmen der jetzt gültigen Lehrpläne.

Grundlage der Abiturprüfung ist der Unterricht in der Qualifikationsphase in den Jahrgangsstufen 12 und 13. Die Schulen sind über die inhaltlichen Voraussetzungen für die zentralen Prüfungsaufgaben informiert worden. Vorgaben, fachliche Hinweise und weitere Informationen findet man in diesem Angebot, so dass Lehrerinnen und Lehrer ihre Unterrichtsplanung für die Qualifikationsphase daran orientieren können.  Hier geht es zur Seite des Bildungsministeriums.